读书会|为何要写成都?

杭州典当行

 
网站首页 公司介绍 联系我们 在线留言
 
  联系我们
手机:请填写您的联系电话
E-mail:请填写您的电子邮箱
公司地址:请填写您的地址
 
  新闻动态
手机最后1%的电量到底能用多久?
石家庄这个村漫山遍野都是红柿子,随便吃还不要钱
读书会|为何要写成都?
1传60了!哈尔滨市第二医院宣布停诊
重磅!杭州市行政区划研究公示!赶紧看看未来你家属于哪里!
  新闻动态
超级豪华浴缸:似机密黑色女王 2.43米少(图)_产业故事
好指或重现小牛市 黄金价格最多会跌多少多
加息预期变幻莫测 耶伦搅治的岂止金市
国际化计谋升级 中国黄金跨境“购置购”
准军民月进2000元 理财购置80平米房子 军平易近 理财 投资
 

读书会|为何要写成都?

发布时间: 2020-05-20 09:48:58
前几天,参加一个文化活动。说起写成都的人来,近年来活跃的作者不少。且同一个题材,在不同的作者笔下,有着不一样的味道。 比如说街巷故事,袁庭栋先生的《成都街巷志》和冯晖老师的《成都街巷漫步手记》就有差异。 事实上,这几年,不少人加入到书写成都故事行列中来,这既有老成都人,也有新成都人。 一个地方有这许多的人记录,当然是一件幸运的事。对城市文化来说,正是因为不同视角的梳理,让我们看到她的丰富内容。 那么,为何要写成都?当然每个作者给出的理由不同。但总归来说,是每一位作者总觉得是自己所经历或看到的故事,有值得记录的一笔。 这更是源于作者对成都的热爱。 像成都这样的都市,现在的书写图书种类,看似繁多,其实还是有许多题材可以书写,甚至于说,还有一些领域尚未涉及。 去年由于参与写作成华区的街道人文历史,发现有许多细节虽然在不同的史料中有所提及,但却未曾有一本更好地介绍街道人文历史的图书。通过将近一年的梳理,发现像圣灯街道也是有着丰富的故事。 如今,圣灯街道也已因行政区划调整而不存在了。但圣灯街道的故事却不会消失。从这个角度看,也许我们有必要通过各种记录,还原一段地方历史记录。比如一条街巷,一个乡镇,如今难得看到更多的文化记录,虽然我们曾经听说过它们的这样那样的故事。 在逛旧书摊时,遇到这样的作品,我会毫不犹豫地买下,因为这样的记录在未来变得越来越少。 故而,在我看来,记录,就是留下记忆。 这记录并不是和阅读量有关,也不是和潮流有关,这种回望过去,也是留存一个地方的文化根本吧。

上一篇:1传60了!哈尔滨市第二医院宣布停诊

下一篇:石家庄这个村漫山遍野都是红柿子,随便吃还不要钱


© 2009-2019 杭州黄金回收
-